こんにちは!
滝沢カレンのレシピ本「カレンの台所」が話題ですね!
今、めっちゃ売れてるらしいです。
表現方法が独特で、面白いと評判。
テレビでカレンちゃんが、「からあげは、鶏肉と油が興奮してキャピキャピしてる」と表現してて、この本の面白さの片鱗を見た気がしました。(笑)
「カレンの台所」気になります!
「カレンの台所」が面白い!
■滝沢カレン「カレンの台所」
滝沢 カレン サンクチュアリ出版 2020年04月07日 売り上げランキング :
|
カレンちゃんの本は、表現が個性的で独特、でも、心に響くんです。
「ネギは山を登るような気持ちでガシガシ切る」とか。
「食材には音がある」とか。
分量が書いていない理由は?
「カレンの台所」には、分量が書いてありません。
例えば、からあげのレシピだったら、
・鶏肉もも肉:自分の食べたい分だけ
・醤油:全員に気づかれるくらいの量
・お酒:全員に気づかれるくらいの量
・乾燥しきった粒に見える鶏ガラスープの素:こんな量で味するか?という量
・にんにくすりおろしチューブ:鶏肉にアクセサリーをつけるくらいの気持ちで
・生姜すりおろしチューブ:鶏肉にアクセサリーをつけるくらいの気持ちで
・ごま油:ご褒美をあげるくらい
・塩コショウ:気前よく
こんな感じですよ。ww
確かに、面白い。
レシピ本に分量を書かない理由を、「新・情報7days」で本人が語っていました。
「これでいいのかな?と思ってるのは、”あなた様の味”がきっと生まれていると思っている」
なにこの不思議発言。ww
と、思いきや、言葉の意味を脳で、何度も咀嚼してみると・・
深い!!
「昔は、分量を量ってたんだけど、10代の頃にいっぱい失敗して、自分で一回やってみようと思って作ったハンバーグがめちゃくちゃ美味しくできた。誰か様の言葉の量りでやったのではなくて、自分の感覚で成功したというのがうれしかった。」
というカレンちゃん。
確かに、料理って、感覚で覚えるもんじゃないですか。分量の数値で覚えるわけじゃなくて。だから、すごく納得しました!
カレンちゃんって意外に料理上手なんですね。
インスタでも度々、手作り料理をアップしてます。
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
本当に美味しそう~~✨
「カレンの台所」の口コミ
Twitterから口コミ情報を拾いました。
https://t.co/gfaJ8xPwN9
この本、めっちゃくちゃ面白い❤️1行1行ぜんぶ面白いので、1行ごと止まっていちいち刺さります(笑)
滝沢カレンちゃんから元気もらいました😂
衝撃のレシピ本(笑)
ありがとう✨✨✨
— マシータ(ドラムのひと)手洗いうがい&いいね返し開催中👍✨ (@maseeeta) 2020年5月17日
滝沢カレンの本が面白いと話題になってたから、買ってみたけどマジで面白かった😂
レシピというよりエッセイみたいな感じで、分量とかは全く書いてない😂
材料や調味料は本のうしろにstaff &castで書いてある😂
独特の表現が理解できれば作れるわけ
でもわかりやすいかも😂#かれんの台所#滝沢カレン pic.twitter.com/1DYtiBsvus— うみたん💫 (@umitan98) 2020年5月17日
\🌸カレンの台所🌸/
新・情報7daysでさっきやってたやつ!
1ヶ月で12万部突破!
とにかく大雑把なレシピ🤣🤣分量は測らずに、
ドボドボのドボくらい入れるとか…🤣もう文面もカレンワールド炸裂💥💥
💖なぜか作れそう✌️と言う評判!#カレンの台所#滝沢カレンhttps://t.co/K8dUrzj1O1
— Fuka♪ (@Fuouuuutcan0058) 2020年5月16日
カレンの台所?
レシピ本というより、目からウロコ過ぎて「自己啓発本」じゃね?— YutakaMusiclove (@YutakaMusiclove) 2020年5月16日
#カレンの台所
分量ないですって… もはやレシピではないと思うけど!
味の好みは、人それぞれやけんえーけどね(笑)— 夏みかん (@chosyu_hagi) 2020年5月16日
独特の表現がウケて、おおむね好評。w
■滝沢カレン「カレンの台所」
滝沢 カレン サンクチュアリ出版 2020年04月07日 売り上げランキング :
|
人気すぎて買えないかも?!
最後に
以上、滝沢カレンのレシピ本「カレンの台所」について、まとめました。
滝沢カレンちゃん、個性がすごいですね!人をくすっとさせる言葉の表現は、もう才能です。
今回のレシピ本で、カレンちゃんを見直しました!
お読みいただき、ありがとうございました。