こんにちは!
しかない料理のイガゴーさんを知っていますか?
Twitter、インスタグラムともに、フォロワー数10万人超えの人気料理研究家です。
「しかない料理」の時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気なんです。
ユーチューバーとしても活躍しているイガゴーさん。
気になります!
今回は、イガゴーさんのプロフィールや「しかない料理」
同じく料理研究家として活躍する奥さんの五十嵐ゆかりさんについて、まとめました。
目次
イガゴーさんのプロフィール・経歴
引用:五十嵐豪 公式ブログ
プロフィール
イガゴーさんのプロフィールはこちら。↓↓↓↓↓
名 前:五十嵐豪(いがらしごう)
生年月日: 1986年1月17日 (年齢 34歳)※2020年現在
出身地: 東京都府中市
学 歴:専修大学経営学部
職 業:料理研究家。株式会社フードクリエイティブファクトリー経営。
イガゴーさんは、「しかない料理」を発信しながら、
大盛りダイエットトレーナー、食卓から地域活性プロデューサーとしても活躍しています。
「五十嵐豪の大盛りダイエットレシピ!」(Jcom、CATVで放送)で、料理研究家としては、最年少で全国放送の冠番組を担当。
レシピ本も出版し、テレビ出演、講演活動も行うなど、幅広く活動するやり手の起業家です!
大学4年で起業
イガゴーさんは、大学の頃から、料理に興味を持ち始めました。
飽き性の性格で、普通に就職することは向かないと気づき、大学在学中からフードコーディネーターの勉強を始めます。
テレビで見た栗原はるみさんに憧れて、4年生の頃、4万円で料理研究家として起業したそうです。
ただの料理好きで終わらず、学生時代に起業するとは、勇気がありますね!
”人が開拓した道しか通れない、舗装された道路しか歩けない。
そんな人生がこの先60年続いて、普通の思い出以外に何が残るんだろう。”
と、生き方を180℃変えました。
見た目も雰囲気も、おっとりしてそうですが、実は、志があって芯がある性格なんでしょうね!
「根暗で人の真似ばかりしていた、大学デビューだった」
と語るイガゴーさんは、大学で経済学を学んだことをきっかけに変わりました。
公認会計士の勉強もしていたけど、”経営学は夢を実現するための学問”と教わって、起業に目覚めたそうですよ。
イガゴーさんの「しかない料理」とは?
イガゴーさんが提案しているのは、時短レシピ、あまりもの食材を使った簡単レシピ。
”主材料1つでできる楽ウマレシピ” が、「しかない料理」の売りです。
”〇〇(素材)だけしかない”という意味なんですね!
忙しい共働き主婦や、簡単に料理を作りたい人には、すごく魅かれるキャッチコピーですよね!
あまり料理が得意でない人も、これならできるかも!っていう気になります。
見た目もシンプルで美味しそうなんです!
余ったえのきで。
この投稿をInstagramで見る
素麺ラーメン。気になる。
この投稿をInstagramで見る
豚バラしかないときの旨辛みそ角煮。
この投稿をInstagramで見る
フライパン使ってません。
この投稿をInstagramで見る
本当に、パパっと作れそうです!
レパートリーに加えたら、武器になりそう。^^
具なしナポリタン。
この投稿をInstagramで見る
これは、レシピとしてあげていいのか?w
「しかない料理」を見て、”料理は手が込んでいないといけない”、という思いは完全に捨てました。w
シンプル楽ちんな料理を真似したくて、イガゴーさんのファンになった方がたくさんいるでしょうね。
イガゴーさんの奥さんは料理研究家の五十嵐ゆかり
イガゴーさんの奥さんは、料理研究家として活躍している、五十嵐ゆかりさんです。
引用:五十嵐ゆかり 公式ブログ
五十嵐ゆかりさんのプロフィール
五十嵐ゆかりさんのプロフィールはこちら。↓↓↓↓↓
名 前:五十嵐ゆかり(いがらしゆかり)
生年月日: 1987年6月8日(年齢 33歳)※2020年現在
出身地:千葉県
血液型:B型
職 業:料理研究家 管理栄養士 スーパーフードマイスター
主に、レシピ考案、栄養監修、コラム執筆、レシピ制作ディレクター、メディアプロデューサーなどの活動をしています。
ゆかりさんは、食べることが大好きな母親に育てられました。
祖母も叔母さんも料理好きということなので、小さい頃から、自然と料理に親しんできたんでしょうね。
なんと、中学で料理研究家を目指すことを決めたそうです。
中学生で将来やりたいことが固まるなんて、すごいですよね。
大学を卒業後に、管理栄養士試験に合格。
レシピ制作会社の株式会社フードクリエティブファクトリーに入社します。
1日40ものレシピの撮影、調理、スタイリングを、8時間かけて一人で行っていたというのは、並大抵ではないです。
本当に料理に情熱をかけていないと、できないと思います。
中学の頃から、”食卓から社会を楽しくしたい”という想いを抱き続けてきたゆかりさん。
大学生で起業した、夫のイガゴーさんと意気投合したのもうなづけます。
五十嵐ゆかりさんのレシピ
ゆかりさんが提案するのは、「作り置き」「電子レンジでできる料理」
こちらも、忙しい人がお家でできる簡単料理として、大人気。
ゆかりさんのレシピです。
Amazonおつまみカテゴリーでベストセラー1位になった、レンジでチャプチエ。
この投稿をInstagramで見る
レンジで5分の冷凍きのこスープ。
この投稿をInstagramで見る
レンジでブロッコリークリームパスタ。
この投稿をInstagramで見る
めちゃくちゃ美味しそうですね。
手間がかからないのが、何より、いい!
現在、五十嵐豪、五十嵐ゆかり夫妻として、一緒に活動もしています。
2人で、企業のレシピ開発にも携わっていて、
共働きで忙しい、働く夫婦ならではの視点で、身近かなレシピをたくさん提案されています。
こちらは、ヤマサ醤油の調味料を使ったレシピが見れます。↓↓↓↓↓
五十嵐夫婦のレシピ本
2人とも、レシピ本も出版しています。
どちらも、簡単でパパっと作れる料理ばかり。
■イガゴーさん おすすめレシピ本
イガゴー KADOKAWA 2019年11月28日 売り上げランキング :
|
■五十嵐ゆかりさん おすすめレシピ本
五十嵐ゆかり KADOKAWA 2020年05月27日 売り上げランキング :
|
ゆかりさんのレシピ本まだ手に入らないからTwitterスクリーンショットやイガゴーさんのレシピ本を使っている、明日おもち食べようかな❤️
— こと (@comkoto1) January 29, 2020
五十嵐ゆかりさんの「ラク速レシピ」が休校のお昼をかなり助けてくれる。
— ク一/モップ (@kuu_tamo) April 13, 2020
五十嵐ゆかりさんの新しいレシピ本「電子レンジでついでにつくりおき」。忙しい日や、あと一品欲しい!という時にとても便利で、しかも全部美味しそう!!✨と思いさっそく作ってみました、「ねぎだれなす」‼️
色もキレイで、おかずにもおつまみにも、これからの季節は素麺の具としてもピッタリ✨ pic.twitter.com/w1sXi0aVgD— 片桐佑香(ゆうきゅん) (@youkan0_0) May 28, 2020
今更に気づいた。
イガゴーさんとゆかりさん、ご夫婦だということに😱おふたりのレシピにはもう日々感謝しかないです…
先刻バナナまるつぶしケーキ作った。おいし
— スズリD † SWレは楽観解釈指向 (@asbwsntygossy) November 13, 2019
イガゴーさんの #しかない料理 レシピ本、買ってよかった。本当に頼れるレシピ載ってる。https://t.co/PMPh9YpWgk
— ろべ (@evenifitismagic) November 28, 2019
簡単で、手間をかけず、食材を無駄にしない、でも美味しい料理を作りたい!という人には、すごく参考になると思います。
イガゴーさんの人気レシピ5選
①ツナ缶レシピ
ツナ缶を使った料理は、イガゴーさんのレシピの中でも、人気です。
めっちゃ簡単!w
②豆腐レシピ
豆腐の使い方が、目から鱗!
③大根レシピ
大根だけでいいんだww
④麺レシピ
シンプル!
具がなくていいんだw
でも、味はめちゃくちゃ美味しい。
⑤のっけるだけご飯レシピ
シンプルすぎてw
まとめ
以上、
・イガゴーさんのプロフィール
・しかない料理とは?
・奥さんである料理研究家の五十嵐ゆかりさん
について、まとめました。
好きなもの(料理)が一緒で、夫婦で活躍する五十嵐夫妻、ステキですよね!
”この2人の食卓にはどんな料理並ぶんだろ~”
気になるところです。^^
今後も、色んなレシピを提案してくれると思うので、注目していきましょう!
お読みいただき、ありがとうございました。